История курорта

Кука» является одним из наиболее прославленных забайкальских курортов, минеральные воды которого с успехом применяются для лечения разнообразных заболеваний.

 

Первое описание источника «Кука» относится к 1852 году – исследователи дали краткое описание самого минерального источника, указав место его расположения и наличие в минеральной воде сероводорода. В одном из первых описаний источника сказано: «… вода на вкус весьма приятна и легка, заключает несколько сернистого водорода».

 

 

 

В 60-х годах XIX века здесь были построены бараки и буддийский храм - дацан. По некоторым данным, до появления храма и бараков на ключе стояли две бурятские юрты. Неудовлетворительная организация медицинской помощи в Сбили в то время не давала возможности правильно использовать минеральные воды. Ими пользовались преимущественно буряты и эвенки, которые приезжали на источник со своими ламами. Лечение было достаточно своеобразным – минеральную воду пили в достаточно больших количествах, до 80 стаканов в сутки, усиленно промывали ею больные глаза, проявления кожных заболеваний. Вода из источника наливалась ведром в бочки, нагревалась раскалёнными на костре камнями, и больные садились в эту ванную, иногда укутываясь сверху войлоком «для пару». Температура воды не измерялась и её грели «сколько терпеть можно».

 

 

 

Учёный Кашин в 1865 году, отчитываясь на 30-м заседании русского бальнеологического общества в Пятигорске, к числу лучших забайкальских и иркутских источников относил именно кукинские воды. Эти источники, писал учёный, славятся своим действием при цинге и ревматизме, а также при заболеваниях желудка и кишечника.

 

 

 

В 1895 году кукинские минеральные источники посетил Владимир Афанасьевич Обручев русский геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, будущий академик академии наук СССР. В своей знаменитой в Забайкалье книге «Орфографический и геологический очерк Юго-Западного Забайкалья» он подробно описал местоположение источника, выходы на поверхность минеральных вод, которые, по его мнению, относились к «углекислым щелочноземельным с хорошим содержанием свободной углекислоты». Спустя 30 лет – в 1924 году – курорт также посещал геолог Суворов, который дал заключение о происхождении минеральных вод и гидротехнических работах на курорте.

 

 

 

В конце XIX – начале XX века в Куке развернулись строительные работы. Был построен примитивный завод по разливу минеральной воды, прекративший, впрочем, свою работу в начале Первой мировой войны.

 

 

 

К 1919 году на курорте было возведено 74 дома дачного типа, но 31 домки сгорел при лесном пожаре в этом же году. В 1920–23 годах входил в систему курортов отдела здравоохранения Дальревкома (Дальневосточный революционный комитет). Действовали хлебопекарня, лавка и больница. До 1923 года владельцев или арендаторов у курорта не было – посетители самостоятельно строили себе жилища, здесь же содержали домашних животных. Как писали тогдашние исследователи, «курорт представлял собой скорее большую заимку окрестных жителей, чем лечебное место».

 

 

 

В феврале 1923 года Дальревком постановил ввести к действие на территории бывшей Дальневосточной республики декрет Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1919 года, подписанный Лениным, - о лечебных местностях общегосударственного значения с возложением функций управления курортами на отдел здравоохранения. При этом намечалось организовать эксплуатацию 23 курортов, в том числе и курорта «Кука». В том же году на курорте был открыт ванный корпус с четырьмя эмалированными ваннами. Больных обслуживали врач и фельдшерица-акушерка.

 

 

 

В 1924 году курорт был передан в аренду транспортному потребительскому обществу Читинской железной дороги и функционировал только летом – вплоть до 1934 года.

 

 

 

С 1934 года курорт стал круглогодичным. Вновь стал работать завод по разливу минеральной воды, который закрыли с началом Великой Отечественной войны.

 

 

 

В годы Великой Отечественной войны в санатории развертывался военный госпиталь. В 1947 году был организован санаторий для лечения больных с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. С 1945 по 1957 год здесь функционировал дом отдыха для работников железнодорожного транспорта.

 

 

 

В 1956 году для улучшения обслуживания больных были ликвидированы ведомственные санатории, и курорт «Кука» был передан Читинскому управлению курортов, санаториев и домов отдыха Министерства здравоохранения РСФСР.

 

 

 

С 1992 преобразовано в акционерное общество «Санаторий Кука».